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ゴボウと金色リングイネのデミソースパスタ

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ゴボウと金色リングイネのデミソースパスタ

  • 30分
  • 817kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ プレミアム 金のパスタ リングイネ200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • ごぼう150g(約2/3本)
  • 玉ねぎ(薄切り)150g(約1/2個)
  • 牛薄切り肉(1cm幅に切る)100g
  • 赤ワイン50ml
  • デミグラスソース1缶(約290g)
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 100ml
  • 塩・黒こしょう少量
  • バター大さじ1/2
  • パセリのみじん切り大さじ1

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
ゴボウはたわしでこすって泥をよく落とし、全体の1/4をトッピング用として、斜め薄切りから3ミリ幅の細切りにする。オリーブオイル小さじ1とあえて、耐熱皿に重ならないように並べ、オーブントースターで6~7分焼いてカリカリにする。残りのゴボウはすべてささがきにする。
2
フライパンにオリーブオイル小さじ2をあたため、タマネギが透明になるまで炒める。さらに、ささがきゴボウ、牛肉を順に加えて炒め、塩・黒コショウをふる。赤ワイン、トマトケチャップ、デミグラスソース、水を加え10分くらい煮込み塩、コショウで味を調える。
3
たっぷりの湯でリングイネを7分間茹でる。湯を切ったらバターとパセリのみじん切りを混ぜておく。
4
パスタをお皿に盛りつけ、出来上がったソースとトッピングをのせる。

ワンポイントレッスン

ゴボウの香りが決め手です。水にさらすと風味を損なうので、切ったらそのまま手早く調理!もちもち生パスタ食感の『金のパスタ』に合う、濃厚なソースにはたっぷりのゴボウ!噛むほどににじみ出るゴボウ独特の甘みと香りを感じてみてください。ささがきに切ったゴボウは肉とワインの旨みたっぷりのソースで煮込み、歯ごたえを残しつつも柔らかくジューシー。そして、オリーブオイルをまぶし焼いたトッピング用は、素揚げしたようなカリカリでホクホクの食感としっかりとした甘みが楽しめます。どちらも皮の部分にうまみや香りが多いので、削らずにタワシや丸めたアルミホイルでこそげる程度に洗い流してください。牛肉以外にほかのお肉や合挽き肉などを使っても美味しくいただけます。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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