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野菜ソムリエレシピ

カブだんごとたっぷり根菜のカレースープパスタ

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カブだんごとたっぷり根菜のカレースープパスタ

  • 15分
  • 464kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ120g
  • カブ(小)2個(80g)
  • 根菜(ゴボウ・ニンジンなど)約100g分
  • 鶏挽き肉100g
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉大さじ1
  • バター20g
  • カレー粉小さじ2
  • ウスターソース小さじ2
  • 固形コンソメ2個
  • 700cc
  • カブの葉適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
2つのカブのうち、1つは皮をむいてすりおろし、水分を切る(皮も出た水分も使うので取っておく)残りのカブと他の野菜は皮ごとピーラー(皮むき器)で5㎝くらいの薄切りにする。カブの葉は1cm幅に切る。カブの皮も5mm幅に切る。
2
ビニール袋に、鶏ひき肉、塩、①のカブすりおろし、片栗粉を順に入れ、よくもみ混ぜる。
3
大きめの鍋にバターとカレー粉を炒め、ウスターソース、水、コンソメ、カブの水分を足し、沸騰したら②のカブだんごを小さめにスプーンですくいスープに落とす。リガティーニも加え2分煮る。
4
③に①のピーラーで薄く切ったカブと野菜、カブの皮をいれフタをして中火で2分煮る。最後にカブの葉を加えさっと混ぜればできあがり。

ワンポイントレッスン

野菜は皮ごと全部使いましょう!ボリューム満点、お鍋ひとつの簡単エコパスタです。カブのすりおろしがたっぷり入った、ふんわり鶏団子と、ひらひらジューシーでしっかり歯応えの根菜類が入った、とてもボリュームのあるパスタです。ピーラーを使ったり、ビニール袋で混ぜたり、子どものお手伝いも楽しく一緒に食事作りができそうです。野菜が長いままピーラーを使うと作業しやすくなりますが、ピーラーで手を切らないよう注意してくださいね。皮こそが、旨みたっぷりですから、他の料理であまった野菜の皮を使ってもいいですよ!

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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