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えびとリガティーニのオーロラソース

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えびとリガティーニのオーロラソース

  • 10分
  • 226kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ80g
  • むきえび120g
  • マッシュルーム4個
  • アボカド1個
  • レモン汁少量
  • マヨネーズ大さじ3
  • ケチャップ小さじ1
  • 塩・こしょう少量
  • エンダイブ適宜

作り方

1
マヨネーズ、ケチャップ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
2
マッシュルームはスライスし、アボカドは薄切りにし、それぞれにレモン汁をかける。
3
たっぷりの湯に塩少量を加えてリガティーニを3分茹でる。30秒前にむきえびを加えて一緒に茹でてザルにあける。
4
②、③を合わせ、①を2回に分けて加えて和える。
5
器に盛り、エンダイブをちぎって添える。

ワンポイントレッスン

魚介との相性が良いピンク色のオーロラソースで和えたマカロニサラダ。アボカドやマッシュルームにかけるレモン汁は変色を防ぐためもありますが、味の爽やかなレモンの酸味が味のアクセントにもなります。茹でたてのリガティーニをソースで和えるのが味を染み込ませるポイントですが、マヨネーズが溶けやすいので、2回に分けて加えましょう。

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