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きのこといんげん豆ポタージュのリガティーニ

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きのこといんげん豆ポタージュのリガティーニ

  • 30分
  • 367kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ120g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル少量
  • いんげん豆(水煮缶)1缶(約420g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター大さじ1
  • 300cc
  • エリンギ1本
  • 舞茸1パック
  • 牛乳400cc
  • 塩・こしょう適量
  • 粉チーズ小さじ1
  • イタリアンパセリのみじん切り適宜

作り方

1
いんげん豆はマッシャー(又はめん棒)でつぶしておく。
2
玉ねぎはスライスする。エリンギは縦半分に切ってから斜め切り、舞茸は食べよくほぐす。
3
バターで玉ねぎを炒め、透き通ってきたらエリンギ、舞茸を加えてしんなりするまでよく炒め、水を加える。
4
①のいんげん豆を加え、沸いたらアクを取り、弱火にして約10分煮る。
5
牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
6
たっぷりの湯に塩少量を加えてリガティーニを2分30秒茹で、⑤に加えて30秒煮る。
7
器に盛り、粉チーズをかけ、エキストラバージンオリーブオイルをたらし、イタリアンパセリを散らす。

ワンポイントレッスン

水煮のいんげん豆を予めつぶしておけば、ミキサーも使わず、玉ねぎやきのこの具材感は残したまま気軽にポタージュスープが作れます。濃厚なポタージュにリガティーニを加えた身体の温まる食べるスープ。仕上げのオリーブオイルが味のアクセントに。

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