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春キャベツの鶏味噌パスタ

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春キャベツの鶏味噌パスタ

  • 20分
  • 734kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • キャベツ1/4個(約300g)
  • にんじん1/2本
  • 鶏挽き肉200g
  • みそ大さじ3
  • みりん大さじ2
  • しょう油小さじ1
  • 白ワイン(又は酒)大さじ2
  • 豆板醤小さじ1/2

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
キャベツは芯をつけたままくし形2等分に切ってオリーブオイルで全面に焼き付ける。蓋をして1分蒸し焼きにし、ばらけてきたら調理バサミで芯から切り離し、全面に焼き色をつける。取り出してからひと口大のざく切りにする。芯は薄切りにする。
2
にんじんは半月切りにする。
3
みそ、みりん、しょうゆ、白ワイン(又は酒)は混ぜ合わせておく。
4
[1]のフライパンに鶏ひき肉を入れて炒め、挽肉がほぐれたらにんじんを加えて炒め合わせる。豆板醤を加えて更に炒める。
5
たっぷりの湯に塩1%を加えてスパゲッティを4分30秒茹でる。
6
[4]に[5]のスパゲッティ、[1]のキャベツを加えて炒め合わせ、[3]を加えて絡める。

ワンポイントレッスン

キャベツを大きく切ってじっくりと焼き付けるのが甘みを引き出すポイントです。元々生でも甘みのある春キャベツが、まるでコーンのように更に甘くしっとりと焼きあがります。鶏味噌で甘辛く仕上げた和風のミートソースには、炒め系パスタにも良く合う1.5mmのスパゲッティがおすすめです。少し硬めに茹でて鶏肉や調味料のうまみやキャベツの水分をしっかりと吸わせます。

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