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なすのドライカレーパスタ

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なすのドライカレーパスタ

  • 20分
  • 575kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • DANTE オリーブオイル適量
  • オーマイ 早ゆでペンネマカロニ160g
  • なす3本(約240g)
  • にんにく1片
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト中1個(約180g)
  • 合い挽肉100g
  • カレー粉大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • イタリアンパセリ(又は香菜)適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
なすはピーラーで縞目に皮をむき、角切りにする。皮はとっておく。
2
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。半透明になったらなすを加えて更に炒め、しんなりとしてきたら合い挽肉を加えて焼き付けるようにし、ひっくり返してほぐしながら炒め合わせ、カレー粉を加える。香りが立つまで良く炒める。
4
トマト、塩、粗挽き黒こしょうを加えて約8~10分、蓋をして弱火で煮込む。
5
たっぷりの湯に塩適量を加え、ペンネを3分茹でる。
6
皮をオリーブオイルでぱりっとするまで揚げ焼きにする。
7
④に⑤のペンネを加えて和え、器に盛り、粉チーズをかけ、⑥、イタリアンパセリをトッピングする。

ワンポイントレッスン

なすは約93%が水分ですが、食物繊維やカリウムなどが含まれています。なすの皮の部分にはアントシアニンが含まれていて、抗酸化作用が期待されています。水溶性なので、半分はソースにして、栄養丸ごとパスタにからめて頂きます。残りは油で揚げてトッピングに。お肉の倍量のなすをたっぷりと炒め、なすやトマトの野菜だけの水分で煮込むので、うまみも凝縮され、パスタとの相性も抜群のソースに。なすは身体を冷やす効果があり、またカレー粉のスパイス効果で夏バテの時にもピッタリ。筒状パスタのペンネは、硬めに茹でて和えることでうまみも吸い、よく絡んで美味しく頂けます。

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