毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエレシピ

ゴーヤのジェノベーゼ風

印刷

ゴーヤのジェノベーゼ風

  • 20分
  • 644kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
  • DANTE オリーブオイル適量
  • ゴーヤ1本(正味200g)
  • 小さじ1/4
  • 豆乳1/3カップ
  • みそ大さじ1
  • おつまみナッツ20g
  • 粉チーズ小さじ2
  • 少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
ゴーヤは半分に切る。半分はトッピング用に、種をくり抜いて輪切りにし、残りは縦半分に切って種をかきとり、薄くスライスして塩もみし、さっと30秒茹でて氷水にとる。
2
スライスゴーヤの水気をよく取り、みそ、おつまみナッツ、エキストラバージンオリーブオイルを合わせてミキサーにかけてペースト状にする。
3
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを5分30秒茹でる。
4
輪切りのゴーヤはオリーブオイルで揚げ焼きにし、軽く塩をふる。
5
③を②のソースで和えて器に盛り、粉チーズをかけ、[4]を添える。

ワンポイントレッスン

ゴーヤはビタミンCやカロテンが豊富。カロテンはビタミンCの働きを活発にするので、有効に働き、夏バテや疲労を防ぐ効果があります。また、油と組み合わせるとカロテンの吸収率もアップするので、オリーブオイルやナッツとの相性は抜群。栄養面だけでなく、ナッツの香ばしさや甘みがゴーヤの苦味を軽減させ、食べ易くなります。苦味が得意な方は塩もみの工程を省いても大丈夫。コクがあり、マイルド味わいのジェノベーゼ風ソースは中太の1.5mmのスパゲッティと合わせます。濃度のあるソースがよくからみます。ペンネなどのショートパスタでも

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集