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ほくほくポテトのジェノベーゼ

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ほくほくポテトのジェノベーゼ

  • 15分
  • 698kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.7mm200g
  • DANTE オリーブオイル少量
  • バジル20g
  • にんにく2片
  • 松の実大さじ2
  • じゃが芋1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • 適量
  • ブラックペッパー少量
  • 粉チーズ大さじ2
  • バジル(飾り用)適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
バジル、にんにく、松の実、オリーブオイル大さじ2をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで攪拌し、ジェノベーゼソースを作る。
2
玉ねぎの皮をむく。じゃがいもを洗い、ピーラーで皮をむく。玉ねぎはスライス、じゃがいもは小さめの1口大に切る。
3
たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティとじゃがいもを7分間茹でる。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎをじっくり炒める。[1]、[2]、を加え全体を和え、パスタの茹で汁、塩、ブラックペッパーで味を調える。
5
器に盛り、粉チーズをかけてバジルを飾る。

ワンポイントレッスン

フレッシュバジルをたっぷり使ったジェノベーゼソースとほくほくのじゃがいもがパスタに絡み、贅沢な味わいです。バジルに豊富に含まるβカロチンは植物性油と合わせることで吸収率がUPし、ビタミンEが豊富な松の実との組わせで抗酸化作用がさらにUPします。 バジルの爽やかな香りには神経を鎮めて精神的な疲労を和らげるリラックス効果があります。ドライのものとは異なるフレッシュなバジルの豊かで爽やかな香りをお楽しみください。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ 久保ゆりか>

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