毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



豆腐とエリンギのあんかけグラタンマカロニ

印刷

豆腐とエリンギのあんかけグラタンマカロニ

  • 15分
  • 312kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ グラタンマカロニ100g
  • 木綿豆腐160g
  • エリンギ1パック
  • 長ねぎ1/4本
  • だし汁(昆布+かつお節)1カップ
  • みりん大さじ2
  • しょう油大さじ1
  • 三つ葉適宜
  • ごま油少量
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1

作り方

1
木綿豆腐は水切りにしてから角切りにし、エリンギは縦半分に切ってから斜め切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量加え、マカロニグラタンを9分茹でる。
3
フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を焼きつける。エリンギ、長ねぎを加えてさっと炒め合わせ、だし汁、みりん、しょう油を加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
②を③に加えてさっと煮ながらからめて器に盛り、ざく切りの三つ葉を添える。

ワンポイントレッスン

マカロニグラタンは茹でのびしにくいので、あんの中で煮てももちもちとした歯ごたえが持続し、おもちのような味わいに。食べ応えも十分です。お好みでお酢をかけてもさっぱりと美味しく頂けます。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集