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ビビンパスタ

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ビビンパスタ

  • 20分
  • 766kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • 菜の花・大豆もやし100g
  • にんじん1/2本
  • 小さじ2
  • ごま油小さじ2
  • すりごま大さじ1
  • 合挽き肉160g
  • ゆで竹の子70g
  • 砂糖小さじ1
  • しょう油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • コチュジャン小さじ2
  • しょう油小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 白菜キムチ60g
  • ごま油少量
  • コチュジャン適量

作り方

1
にんじんは細切りにし、大豆もやしはひげ根を取る。にんじん、大豆もやし、菜の花はそれぞれ塩茹でする。菜の花は水気を良く絞り、ざく切りにする。塩、ごま油、すりごまを1/3量ずつ加えて和え、ナムルを作る。
2
ゆで竹の子は粗みじんに刻む。ごま油で合い挽き肉、ゆで竹の子を炒め合わせ、砂糖、しょう油、みりんを加えて味を調える。
3
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを5分茹でる。
4
コチュジャン、醤油、ごま油を混ぜ合わせ、③を加えて和えて器に盛る。
5
①、②、食べやすい大きさに切った白菜キムチを彩りよく盛り合わせ、お好みで更にコチュジャンをのせ、混ぜ合わせて頂く。

ワンポイントレッスン

韓国料理のビビンパを春野菜とパスタでアレンジ。ナムルは市販のもありますが、簡単に作れますので旬のお野菜でお試し下さい。中細のパスタか金のパスタリングイネがおすすめです。パスタに下味をつけることで全体に味のまとまりが出て美味しく頂けます。

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