毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエレシピ

オクラのねばねばジェノベーゼ

印刷

オクラのねばねばジェノベーゼ

  • 15分
  • 571kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • トマト1個(約120g)
  • オクラ10本
  • 小さじ1/2
  • レモン汁大さじ2
  • ミックスナッツ20g
  • 粉チーズ大さじ1

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
オクラは塩をまぶして指でうぶ毛を取り、そのままさっと茹で、2本分は小口切りにし飾り用にする。残りの8本分は包丁で刻み、たたいてねばりを出す。
2
トマトは1cm角に切る。
3
たたいたオクラに塩、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、②のトマトを加えて混ぜ合わせる。
4
たっぷりの湯に塩1%を加えてスパゲッティを5分30秒茹でて冷水にとって冷し、水気をふき取る。
5
ミックスナッツは粗めに刻む。
6
③に④のスパゲッティを加えてよく混ぜて器に盛り、粉チーズ、⑤のミックスナッツ、飾り用のオクラを散らす。

ワンポイントレッスン

オクラの独特のねばりは刻むと更にねばりが出て、パスタにもよくからむソースに。塩レモン味で夏らしくすっきりとした味わいの中にも、チーズとナッツでコクもプラス。冷製のパスタにもよく合う細めのスパゲッティ1.3mmは茹でた後、冷水でしめると少し硬くなるので、いつもよりも30秒長めに茹でると食べ易いでしょう。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集