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みそラーメン風リングイネ

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みそラーメン風リングイネ

  • 25分
  • 693kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 信州みそ(又は白味噌)大さじ2
  • 八丁味噌(又は赤味噌)大さじ1
  • しょう油小さじ1
  • みりん大さじ2
  • 一味唐辛子小さじ1/3
  • すりごま大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • オーマイ プレミアム 金のパスタ リングイネ200g
  • もやし200g
  • にんじん・長ねぎ1/3本
  • おろし生姜・おろしにんにく小さじ1/2
  • 中華だしの素小さじ4(約20g)
  • 800cc
  • スイートコーン100g
  • 焼き豚4枚
  • メンマ20g
  • ラード(又はごま油)大さじ1

作り方

1
信州味噌、八丁味噌、しょう油、みりん、一味唐辛子、すりごま、ごま油を混ぜる。
2
にんじんは細切りにする。長ねぎは白い部分は白髪ねぎにし、芯は細切りにする。
3
たっぷりの湯でリングイネを約7分茹でる。
4
深めのフライパン(又は中華鍋)にラードを熱し、おろし生姜、おろしにんにくを加えて香りを出し、にんじん、ねぎの芯、もやしを炒め、①の味噌ダレを加えて炒め合わせる。水、中華だしの素を加え、一煮立ちさせる。
5
丼に③、④を盛り、スイートコーン、焼き豚、メンマ、白髪ねぎをトッピングする。

ワンポイントレッスン

見た目は札幌風味噌ラーメンですが、麺はパスタ。卵入りでモチモチ食感の金のパスタリングイネは、スープのうまみもよく吸いながら茹で延びしにくいのが特徴なので、パスタのみならず中華麺代わりにも。中華麺よりも歯ごたえもあり、食べ応え十分。太麺の札幌風味噌ラーメンのスープとは相性も良いのです。ご家庭にある食材でも出来る本格的なラーメンスープを手作りしてみてはいかがでしょうか。

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