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アボカドとコーン天の塩だれパスタ

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アボカドとコーン天の塩だれパスタ

  • 30分
  • 657kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉60g
  • オーマイ スパゲッティ1.3mm320g
  • とうもろこし2本(正味200g)
  • アボカド1個
  • 80cc
  • ミニトマト8個
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 塩だしつゆ(市販)120g
  • 米酢大さじ2
  • 300cc

作り方

1
塩出しつゆに米酢、エキストラバージンオリーブオイル、水300ccを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
2
とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。アボカドはひと口大に切る。
3
②を合わせ、天ぷら粉をまぶし、水80ccを加えて混ぜ合わせる。中温の揚げ油にスプーンですくってそっと落とし入れ、2~3分揚げる。
4
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを4分30秒茹で、冷水にとって冷やし、水気をよく取って器に盛る。
5
ミニトマトはくし形切りにし、かき揚げと共に④にのせ、①のつゆをかける。

ワンポイントレッスン

夏にピッタリのアボカドととうもろこしのかき揚げ。火を通したアボカドはとろりとクリーミー。とうもろこしは生のまま上げるとシャキシャキとした歯ごたえが残り、揚げると甘みが増します。かき揚げがバラけないように、揚げ油に入れるときは、そっと鍋肌にあてるようにして入れ、数秒待ち、形が整ったらスプーンをはずすようにすると上手に揚げられます。

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