毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



冷製ゴーヤチャンプルーパスタ

印刷

冷製ゴーヤチャンプルーパスタ

  • 15分
  • 698kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.3mm200g
  • オーマイプラス
    アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ

    大さじ5
  • ゴーヤ1/2本(正味100g)
  • もやし150g
  • 2個
  • 牛乳大さじ1
  • ランチョンミート100g

作り方

1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種をかき取る。薄めにスライスし、塩小さじ1をかけ、軽く塩もみし、もやしと共にさっと茹でる。
2
卵に牛乳を加えて溶く。ランチョンミートは短冊に切る。
3
フライパンを熱し、ランチョンミートを両面焼き、取り出す。そこへ卵を加えてスクランブル状に炒め、取り出す。
4
たっぷりの湯に塩1%を加えてスパゲッティを4分30秒茹で、冷水にとって冷し、水気をよくふき取り、①、③と合わせる。
5
④をアマニ油ドレッシングで和えて器に盛る。

ワンポイントレッスン

沖縄料理の定番、ゴーヤチャンプルーを冷製にしてパスタに合わせました。ゴーヤは夏バテ解消にも良く、栄養価が高いので、夏におすすめの食材ですが、苦味が苦手な方は塩もみしてから使用すると苦味が軽減。お好みの方は、そのままさっと塩茹でする位で加えてください。和風たまねぎ味のアマニ油ドレッシングが、ゴーヤや他の具材、パスタとの味馴染みも良く、ベストなつなぎ役に。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集