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カムジャタン風の煮込みペンネ

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カムジャタン風の煮込みペンネ

  • 30分
  • 676kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ ペンネマカロニ80g
  • じゃが芋300g
  • 豚バラ肉(薄切り肉)160g
  • 鶏ガラスープ4カップ
  • すりごま大さじ3
  • コチュジャン大さじ1・1/2
  • ケチャップ大さじ2
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • 一味唐辛子小さじ1/2
  • 万能ねぎ3本分

作り方

1
じゃが芋は乱切りにする。豚肉は短冊に切る。
2
鍋を熱し、豚肉を炒め、脂が出てきたらじゃが芋を加えて炒め合わせ、鶏ガラスープを加える。
3
沸いたら、ペンネを加えて中火にし、約10~12分煮る。
4
③にすりごま半量、コチュジャン、ケチャップ、おろしにんにく、一味唐辛子を加えて更に2~3分煮る。
5
火を強めて煮詰め、じゃが芋が軽く煮くずれて、スープにとろみがついたら器に盛り、斜め切りにした万能ねぎ、残りのすりごまをトッピングする。

ワンポイントレッスン

韓国料理のカムジャタン、じゃが芋の辛いお鍋をペンネを加えてアレンジ。スープで直に煮たペンネは、もっちりとした歯ごたえで、スープのうまみもよく吸って美味しく煮上がり、お湯で茹でた時とはまた一味違います。じゃが芋は少し煮くずれる位がスープにとろみもついて、ペンネにもよくからみますので、お鍋の時よりは少し小さめに切って、煮込みます。辛みの度合いはお好みで。一味唐辛子の量を加減してください。

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