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蒸しなすの汁なし坦々パスタ

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蒸しなすの汁なし坦々パスタ

  • 20分
  • 659kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ プレミアム 金のパスタ リングイネ200g
  • DANTE オリーブオイル適量
  • なす3個
  • 厚揚げ1枚
  • テンメンジャン又は赤味噌大さじ1
  • 大さじ1
  • ねりごま(白)大さじ2
  • 大さじ1・1/3
  • しょう油大さじ2
  • ガラスープの素小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ラー油少量
  • 香菜適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
なすはヘタを切り落とし、縦に切れ目を数箇所入れ、薄くオリーブオイルをぬってラップで1本ずつ包み、電子レンジ(600W)で6分加熱する。粗熱がとれたらさいておく。
2
厚揚げは小角切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して厚揚げを炒め、酒で溶いたテンメンジャンを加えて炒め合わせ、粗熱をとっておく。
3
たっぷりの湯でリングイネを8分茹でて水気を切り、オリーブオイルを少量からめる。
4
ねりごま、酢、しょう油、ガラスープの素、湯を混ぜ合わせてタレを作る。
5
皿にリングイネを盛り、なす、②の厚揚げをトッピングし、タレ、ラー油をまわしかけ、香菜を添える。全体に混ぜ合わせながら食べる。

ワンポイントレッスン

蒸しなすは皮に油を少しぬると、色鮮やかに蒸しあがります。レンジから取り出したらすぐにラップをはずして粗熱をとり、食べ易い大きさにさきます。蒸したては中から熱い蒸気が出ますので、火傷にお気をつけ下さい。金のパスタのリングイネは生パスタのようなもちもちの食感。茹でたての熱いまま”熱盛り”でも、茹でてから冷水でしめ、オリーブオイルをからめてもまた違った歯ごたえを楽しめます。お好みでどうぞ。

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