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アスリートフードマイスターレシピ

運動前のかぼちゃとコーンのカーボパスタ

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運動前のかぼちゃとコーンのカーボパスタ

  • 15分
  • 681kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでスクエアマカロニ200g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • かぼちゃ120g
  • ベーコン70g
  • ニンニク1片
  • 赤唐辛子1本
  • ミニトマト6個
  • スイートコーン(缶)100g
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 塩・こしょう適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
かぼちゃは1cm角の小角切りにし、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
2
ベーコンは1cm幅の短冊切り、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにしておく。ミニトマトは4等分に切る。
3
たっぷりの湯に塩1%を加え、スクエアマカロニを2分30秒茹でる。
4
フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを加えて炒める。
5
④に③のスクエアマカロニ、①のかぼちゃ、スイートコーン、コンソメ顆粒、茹で汁をお玉1杯程の加え、フライパンをゆするようにして混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
6
皿に盛りつけ、ミニトマトを散らす。

ワンポイントレッスン

運動前はエネルギー源となる「糖質」をしっかり摂ることが重要です。 糖質の含有量の多いパスタはもちろんのこと、かぼちゃやコーンなど具材からも摂取する工夫を。 また運動前は消化をよくするためしっかり噛んで食べましょう。ショートパスタなら自然に噛む回数が増えるのでオススメです!

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