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DANTE NOVELLO レシピ

スパゲッティ・ヴォンゴレ

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スパゲッティ・ヴォンゴレ

  • 20分
  • 630kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • DANTE ノヴェッロ 適量
  • REGALO スパゲッティ 1.5mm結束200g
  • あさり(大粒)(※砂抜きしたもの) 300g
  • トマト 1個
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 50cc
  • イタリアンパセリのみじん切り 適宜

作り方

1
あさりは殻をこすり洗いし、トマトは横半分に切って種を取り、ひと口大の乱切りにする。にんにくはつぶして芯を取る。
2
フライパンにダンテ“ノヴェッロ”大さじ3、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいてきたらあさり、トマト、白ワインを加える。
3
②は、あさりの口が開くまで蓋をして蒸す。
4
たっぷりの湯に粗塩を適量加え、スパゲッティを5分、表示よりも少し硬めに茹で、②に加える。
5
トングなどでかき混ぜ、ソースがとろりとしたらイタリアンパセリのみじん切りを加え、器に盛り付け更に“ノヴェッロ”をかける。

ワンポイントレッスン

魚介の味わいをひきたたせるオリーブオイル+ヴォンゴレのレシピ。
ヴォンゴレだけでなく、トマトソース系、オイル系、パスタ全般との相性○。 ヴォンゴレは、最後によく混ぜてあさりの蒸し汁とよく乳化させてソースとし、また仕上がりの調味料として盛り付けてから、更にまわしかけると香りや美味しさもアップ。

★このレシピの生い立ち★
あさりのワイン蒸しにノヴェッロをかけたおつまみが好評で、とにかく蒸し汁が美味しかった!!これは、パスタに吸わせて余すことなく味わいたいと、ヴォンゴレに!!

<レシピ作成:フードコーディネーター 岡嶋芳枝さん>

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