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焼ききのことオイルサーディンのパスタ

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材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • シイタケ4~6枚
  • エリンギ2本
  • マイタケ1/2パック
  • 赤ピーマンまたはパプリカ1/2個
  • オイルサーディン1/2缶
  • 唐辛子1本
  • ニンニク1片
  • 白ワイン大さじ2
  • 塩・こしょう適宜
  • イタリアンパセリ適宜
  • すだち1個

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
シイタケは1cmのそぎ切りにし、エリンギ、マイタケは食べやすい大きさにナイフで切り込みを入れ手で裂いておく。唐辛子は種をとり、ニンニクはみじん切りにする。
2
耐熱容器に①のきのこ類を入れ、白ワインを振ってオーブントースターで5分程じっくりと焼く。
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子を入れゆっくりと香りを出し、赤ピーマン、②のきのこ類、オイルサーディンを加え軽く炒める。
4
たっぷりの湯に塩1%を加えスパゲッティを4分茹でる。
5
③に水気を切ったスパゲッティを加え、茹で汁、塩、こしょうで味を調え、皿に盛りイタリアンパセリを散らし、すだちを添える。

ワンポイントレッスン

きのこは「洗わない」「ゆっくりじっくり焼く」風味を最大限に引き出すポイントです。 じっくり焼いたきのこが香ばしく、すだちを絞るとさっぱりとして美味しい、秋の食欲をそそるスパゲッティです。 きのこの種類はお好みで構いませんが、マイタケは焼くと香ばしくなり特にお勧め! エリンギやマイタケは包丁を使わずに手で裂いた方が食感や香りをより楽しめます。 オイルサーディンの代わりに、本格的に生サンマや、お手軽にツナ缶、サンマ、サバの水煮缶などでも!

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