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鰯とカリフラワーのパスタ

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鰯とカリフラワーのパスタ

  • 25分
  • 774kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 4尾
  • ニンニク2片
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
  • 玉ねぎ1/2個(80g)
  • カリフラワー1/2株(約200g)
  • オーマイ プレミアム 金のパスタ リングイネ200g
  • フェンネル1パック
  • 松の実15g
  • 白ワイン大さじ2
  • 塩・こしょう少量
  • サフラン適宜

作り方

1
鰯は手開きにして骨をはずし、細切りにする。ニンニク、玉ねぎはみじん切りにし、カリフラワーは小房に分ける。
2
大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加える。フェンネルをさっと茹で、ざく切りにする。
3
フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒め、鰯、フェンネル、サフラン、松の実を加えて更に炒める。白ワインを加えて少し煮詰める。
4
[2]の鍋でリングイネ、カリフラワーを一緒に茹で、少し固めであげて[3]に加える。茹で汁を加えながらちょうど良い固さに仕上げ、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントレッスン

パスタは固めに茹で、ソースと茹で汁を足してちょうど良い固さに茹で上がるようにすると、麺にしっかりとソースの味が染み込み、美味しく出来上がります。フェンネルは鰯と、とても相性の良いハーブですが、手に入らなければ、ドライのものやルッコラなど他のハーブで代用しても良いでしょう。

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