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竹の子パスタ

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竹の子パスタ

  • 20分
  • 600kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.7mm200g
  • 竹の子(水煮)160g
  • うど1/2本
  • スナップエンドウ100g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
  • にんにく2片
  • 赤唐辛子1/2本
  • アンチョビ4フィレ
  • 粗挽き黒こしょう少量

作り方

1
竹の子は、スライスする。うどは、短冊切りにし、水にさらしておく。にんにくは、スライスし赤唐辛子は、輪切りにする。アンチョビは、粗みじんに切る。スナップエンドウは、筋をとっておく。
2
たっぷりの湯に、塩を適量加えてスパゲッティを5分茹でる。スナップエンドウを加えて更に2分茹でる。(茹で汁を少々残しておく。)
3
フライパンに、エキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、うっすらキツネ色になってきたら赤唐辛子、アンチョビ、うど、竹の子を加えて炒める。
4
[3]にスパゲッティを加え、茹で汁を少量加えながら麺がちょうど良い固さになるまで茹でる。
5
黒こしょうを加え、味が足りなければ塩を加える。

ワンポイントレッスン

アンチョビは、保存がきくので1缶あると便利な食材です。塩気も旨味も強いので、調味料代わりになり、パスタソースの味もバッチリ決まります。お野菜との相性も良いので、竹の子やうどの淡白な味を引き立てます。

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