春キャベツのボンゴレパスタ

春キャベツのボンゴレパスタ
9分
543kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 200g
オーマイ 超にんにくペペロンチーノ 1袋
あさり(※砂抜きしたもの) 6粒(約80g)
キャベツ 100g
白ワイン 大さじ3
レモンのくし形切り 1切れ
作り方
  • キャベツはざく切りにする。
  • フライパンにあさり、白ワインを入れて火にかけ、蓋をする。沸いたら弱火にして蒸し煮にする。
  • たっぷりの湯に塩を少量入れ、スパゲッティを5分茹でる。1分前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
  • あさりの口が開いたら、火を止め、③のスパゲッティとキャベツ、ペペロンチーノソースを加えてぐるぐると菜箸で混ぜてから器に盛り、別添のトッピングをふる。
  • 器に盛り、くし形切りのレモンを添え、お好みで絞って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

ペペロンチーノソースにあさりのうまみをプラス。あさりから出た蒸し汁とソースのオイルを乳化させるために、パスタをつなぎにしてぐるぐるとよく混ぜましょう。あさりの塩気も加わり味が少し濃くなるので、キャベツなど、お野菜もたっぷり加えて作るのがおすすめです。