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フルーツトマトのペペロンチーノ風パスタ

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フルーツトマトのペペロンチーノ風パスタ

  • 15分
  • 502kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでサラダカールマカロニ120g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ4
  • ニンニク1片
  • 赤唐辛子2本
  • フルーツトマト3個
  • バジル(みじん切り)大さじ2
  • 塩・コショウ少量
  • ゆで汁30ml

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
2
フルーツトマトは2つを湯むきしてみじん切りにし、1つは仕上げ用に2センチ角に切る。
3
マカロニをたっぷりの湯に塩1%を加えて2分間茹でる。
4
鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ弱火でじっくり温める。ニンニクの色が変わってきたら、茹で汁を入れ、とろみが付くように全体をかき混ぜ、②のみじん切りしたトマト、マカロニを加えさっと混ぜる。
5
火が通りすぎないうちに、塩コショウで味を調え、②のカットしたトマトとバジルの葉を混ぜる。

ワンポイントレッスン

甘みたっぷり!贅沢な味わいのフルーツトマトをソースとトッピングとふんだんに使いました。ソースはフルーツトマトを湯むきしみじん切りした果肉を、さっとオイルや熱々のパスタに絡めて作ります。ほとんど熱を通さないフレッシュなソースなので、旬のフルーツトマトの旨みやコクが味わえます。 余計な味は加えず、旬のトマトが主役のさっぱりパスタです。 ※フルーツトマトが手に入らないときは、ソースに「桃太郎」などの大型トマトを使い、トッピングには比較的甘みの強いミニトマトを使うといいでしょう。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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