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野菜ソムリエレシピ

大根のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

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大根のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

  • 15分
  • 572kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.3mm200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ3
  • 大根1/3本(約300g)
  • 塩(下ごしらえ用)小さじ1
  • にんにく(みじん切り)2片分
  • 唐辛子1本
  • 塩・こしょう少量
  • ゆで汁適量
  • 大根の葉(又はかいわれ大根・水菜などの葉)適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
大根はよく洗い、皮ごと3ミリ幅の千切りにして、塩をまぶし5分ほどおく。水分をぎゅっと絞る。
2
フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、唐辛子を入れ温め、[1]の大根を加えたら1~2分サッと炒める。
3
たっぷりの湯に塩(1%)を加え、スパゲッティを3分間茹でる。
4
[2]のフライパンに、ゆで汁、スパゲッティを加え、塩、こしょうで味をととのえる。大根の葉もみじん切りにして塩を振って絞り、トッピングにする。(又はかいわれ大根、長さ3cmに切った水菜でも)

ワンポイントレッスン

美味しさ新発見!ほどよく水分の抜けた塩もみ大根の食感がたまらないパスタになりました!水分の多い大根も、塩もみすると水分が抜けて、火の通りがよくなり、ソースが絡みやすくなります。生の辛みが甘みとほのかな苦味に変化し、にんにくやオイルとの相性も抜群。お酒にも合いますよ!まさかの大根パスタも、納得のいくおいしさで、お父さんたちにも人気メニューになりそうです。葉つき大根が手に入った際は、葉を塩もみしてトッピング。ない場合は、代わりに「かいわれ大根」や旬の「水菜」で彩りを。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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