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ボンゴレ・ビアンコ

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ボンゴレ・ビアンコ

  • 15分
  • 659kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ プレミアム 金のパスタ リングイネ200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ3
  • あさり(砂抜きしたもの)500g
  • にんにく1片
  • 白ワイン2/3カップ
  • 赤唐辛子1/2本
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適宜
  • 塩・こしょう少量

作り方

1
あさりは殻をこすり洗いしておく。にんにくは粗みじんに切り、赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら赤唐辛子、あさりを加えて静かに炒め、白ワインを加える。強火にし、蓋をする。
3
たっぷりの湯でリングイネを5分茹でる。

4
あさりの口が開いてきたら蓋をはずし、②のリングイネと茹で汁を1/2カップ加え、菜箸で大きくかき混ぜて、ソースをとろりと乳化させる。
5
味見をし、足りなければ塩を加え、こしょうで味を調えて皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。

ワンポイントレッスン

あさりからも塩分が出るので、仕上げの塩は必ず味見をしてから加えてください。リングイネは固めに茹でて、あさりのソースをたっぷり吸う余力を残して加えると、とても美味しくできます。あさりの殻が割れないように、混ぜるときはフライパンをあおらずに、菜箸で大きくかき混ぜるようにしましょう。

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