毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエレシピ

あさりとキャベツの紙包み蒸しパスタ

印刷

あさりとキャベツの紙包み蒸しパスタ

  • 15分
  • 454kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ120g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • あさり(砂抜きしたもの)300g
  • キャベツ260g
  • プチトマト10個
  • スナップエンドウ8個
  • 白ワイン大さじ4
  • 少量
  • 粗挽き黒こしょう少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
あさりは殻をよくこすり洗いする。
2
キャベツはざく切りにする。
3
プチトマトはヘタをとり、スナップエンドウは筋をとる。
4
たっぷりの湯に塩1%を加えてリガティーニを1分30秒、硬茹でする。
5
材料を半量ずつに分けて1人分ずつ包む。クッキングシート(又はアルミホイル)にキャベツ半量、リガティーニ、残りのキャベツ、プチトマト、スナップエンドウ、あさりをのせ、白ワインをかけ、塩、粗挽き黒こしょうを軽くふって包み、同じ要領でもう1人分包む。200度のオーブンで約10分、蒸し焼きにする。
6
エキストラバージンオリーブオイルをかけて頂く。

ワンポイントレッスン

紙(ホイル)で包んで蒸し焼きにし、素材のうまみを最大に引き出します。あさりや野菜から出るうまみや栄養、水分は全部リガティーニに吸わせて丸ごと頂きます。吸わせる余力を残すように、リガティーニィはそのままでまだ硬い状態で包み、蒸している間にちょうど良く茹で上げます。キャベツの間に挟んでしっかりと水分を吸わせます。キャベツも蒸し焼きにすることで、とても甘くなり、あさりの塩気やうまみも吸って美味しく蒸し上がります。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集