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さつま芋のペペロンチーノ

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さつま芋のペペロンチーノ

  • 15分
  • 676kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • DANTE オリーブオイル大さじ3
  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • さつま芋140g
  • ベーコン2枚
  • にんにく2片
  • 赤唐辛子2本
  • 塩・粗挽き黒こしょう各適量
  • 大葉4枚

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
さつま芋は皮付きのまま細切りにし、さっと水にさらす。ベーコンは短冊に切る。
2
大葉は千切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は水で戻してから種を取り、輪切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、薄いキツネ色になったら赤唐辛子を加え、弱火のままじっくりと炒める。
4
さつま芋、ベーコンを加えて炒め、さつま芋の色が鮮やかな黄色になってきたら一度火を止める。
5
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを4分30秒茹でる。
6
[4]を再び火にかけ、茹で汁をお玉1杯分加え、[6]のスパゲッティを加えて菜ばしで大きくかき混ぜながら炒め合わせ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
7
器に盛り、大葉を添える。

ワンポイントレッスン

さつま芋はビタミンC豊富で若さを保つ抗酸化野菜。熱に弱いビタミンCはさつま芋のでんぷんにガードされ、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ゆっくりと加熱することで甘みが増すので、フライパンでじっくりと炒めましょう。皮のすぐ下の部分には便秘解消にも役立つヤラピン(切った時にでる白い汁)という成分が含まれていますので、よく洗って皮ごと調理するのがおすすめです。甘みのあるさつま芋は、赤唐辛子を効かせたシンプルなペペロンチーノに。細切りのさつま芋に合わせて1.5mmのスパゲッティが食べ易く良く合います。

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