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カブのアンチョビパスタ

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カブのアンチョビパスタ

  • 10分
  • 575kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ3
  • かぶ3~4個(約300g)
  • かぶの葉2個分
  • 少量
  • にんにく1片
  • アンチョビ3フィレ
  • 黒こしょう少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
かぶはよく洗い、皮付きのまま8~10等分のくし形切りにする。
2
かぶの茎、葉は小口切りにし、塩を加えてもむ。水気をよく絞っておく。
3
にんにくはみじん切りにする。
4
たっぷりの湯に塩1%を加えてスパゲッティを4分30秒茹でる。
5
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、弱火で香りを移し、アンチョビを加えて木べらでつぶし、かぶを加えて炒める。
6
茹で汁をお玉半分ほど加え、フライパンをゆすって乳化させ、④のスパゲッティを加え、黒こしょうで味を調える。
7
器に盛り、②のかぶの茎、葉を散らす。

ワンポイントレッスン

かぶを皮付きのままにんにくとアンチョビ風味で炒め、食感を残すように、半生に火を通します。火が入りすぎるとくずれ易くなるので、気をつけましょう。さっぱりとした味わいのかぶににんにく、アンチョビの深みのある塩気が良く合い、パスタとのつなぎ役に。茎や葉を仕上げに散らせば、シャキシャキとして、彩りも良く、香りも楽しめます。オイルベースの塩味パスタには細めのパスタがおすすめ。アンチョビの他に、ツナやベーコンと合わせても美味しく頂けます。

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