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菜の花と桜えびのペペロンチーノ

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菜の花と桜えびのペペロンチーノ

  • 10分
  • 613kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.3mm200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ3
  • 菜の花1束
  • にんにく3片
  • 赤唐辛子2本
  • 桜海老20g
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
菜の花は葉を広げて流水でよく洗い、半分に切る。
2
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は水につけて戻し、種を取り除き、斜め半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら赤唐辛子を加え、辛みを油に移し、桜海老を加えて火を止める。
4
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを3分30秒茹でる。茹で上がり30秒前に菜の花を加えて一緒に茹で上げる。
5
③を再び火にかけ、茹で汁をお玉半分加え、フライパンをゆすって乳化させ、④を加え、塩、黒こしょうで味を調え、皿に盛る。

ワンポイントレッスン

菜の花は葉の中に虫がつきやすいので、洗うときは葉を広げてよく洗いましょう。茹でると茎の部分も柔らかく、苦味も少し軽減され、お子様でも食べ易くなります。とは言え、心地よい独特の苦味は菜の花の特徴でもあります。油で生のまま焼くと香ばしく、苦味が効いて大人味に。お好みでどうぞ。オリーブオイルににんにくや赤唐辛子、桜海老の香りや味をしっかりと油に移すこともポイント。焦げないように、弱火でじっくりとうまみを引き出してください。オイルベースのソースにからみ易い細めのパスタを合わせます。

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