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さんまとれんこんの塩昆布パスタ

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さんまとれんこんの塩昆布パスタ

  • 20分
  • 659kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ2
  • ニップン ハート(薄力粉)適量
  • さんま1尾
  • 少量
  • れんこん80g
  • 生しいたけ3枚
  • ニンニク1片
  • 塩昆布10g
  • すだち1個

作り方

1
さんまは3枚おろしにしてから、ひと口大に切り、塩をふって下味をつけておき、焼く直前に薄力粉をまぶす。
2
れんこんはいちょう切り、生しいたけは石づきを切り落とし、スライスする。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらさんまを加えて両面さっと焼き、れんこん、生しいたけを加えてさっと炒め合わせる。
4
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを4分30秒ゆでる。
5
③のフライパンに塩昆布、茹で汁をお玉1杯分加え、スパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
6
器に盛りつけ、半分に切ったすだちを添え、絞って食べる。

ワンポイントレッスン

さんまを加えた和風のパスタメニュー。さんまは、フォークで身をほぐしながら食べるのがおすすめです。茹で汁に塩昆布のうまみのだしを加え、仕上げによく混ぜてオリーブオイルと乳化させましょう。スパゲッティにソースがよくのり、より美味しく仕上がります。すだちを絞るとさんまの脂もさっぱりと食べられます。

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