きのこのバター醤油スパゲッティ

きのこのバター醤油スパゲッティ
20分
531kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.5mm結束 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
しめじ 100g
舞茸 100g
エリンギ 100g
にんにく 2片
バター 20g
醤油 大さじ1
大葉 4枚
少量
作り方
  • しめじ、舞茸は小房に分け、エリンギは切れ目を入れて縦にさき、長さを半分に切る。にんにくはみじん切りにする。大葉は細切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、うっすら色づくまであまりいじらず、オイルにしっかりと香りを移す。
  • きのこを加えて炒め、塩を軽くふり、水50ccを入れ、弱火にして蓋をし、数分蒸し焼きにする。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを5分30秒茹でる。
  • ③にスパゲッティ、バター、醤油を加えてぐるぐるとかき混ぜてからめ、器に盛り、大葉を散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

3種類のきのこで作る野菜のみのシンプルパスタ。きのこのうまみと水分を引き出すために軽く塩をして蒸し焼きにし、それがパスタのソースになるので、その工程は省かず、じっくりと丁寧に。