たこの高菜スパゲッティ

たこの高菜スパゲッティ
10分
470kcal
材料(1人分)
オーマイ 和パスタ好きのための高菜 1人分(24.2g)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 100g
たこ(ゆで又は蒸し) 50g
さやいんげん 5本
作り方
  • たこはひと口大のそぎ切りにする。さやいんげんは斜め切りにする。
  • たっぷりの湯でスパゲッティを5分ほど茹でる。残り3分前にさやいんげんを加え、15秒前にたこを加えて一緒に茹であげる。
  • 水気を切った②に高菜ソースを加えて和え、器に盛りつけ、別添のトッピングを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

たこは茹ですぎると硬くなるので、さっと温める程度で。下処理済みで生食用で売られているものは、そのままでも食べられますが、少し温めたほうが、ソースとのからみも良く、味も馴染みます。高菜と唐辛子でピリリと和風ペペロンチーノの味わいは、たこと良く合います。オリーブオイルでスパゲッティとたこをさっと炒めてから、ソースやトッピングをからめても、食べ応えアップで香ばしさも加わり、また別の美味しさが。お好みでぞうぞ。