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もずくトマトのつけパスタ

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もずくトマトのつけパスタ

  • 30分
  • 471kcal

1人分

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.3mm200g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • トマト1個(約150g)
  • もずく酢1パック(80g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)50cc
  • おろし生姜小さじ1
  • 大葉2枚
  • 茗荷1個

作り方

1
トマトは皮を湯むきし、小角切りにしてボウルに入れ、もずく酢を甘酢ごと、めんつゆ、おろし生姜を加えて和え、冷蔵庫で冷しておく。(20分以上)
2
大葉は千切りにする。茗荷は小口切りにし、水にさっとさらしてから水気を切る。
3
たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを5~6分茹で、冷水にとって冷し、しっかりと冷えたら水気を布巾などでふき取る。
4
②のスパゲッティにエキストラバージンオリーブオイルを少量(分量外)まぶして小分けにして皿に盛り、大葉と茗荷を添える。
5
①にエキストラバージンオリーブオイルを加えてよく混ぜて器に盛り、④に添え、薬味を加えながら、スパゲッティをつけて食べる。

ワンポイントレッスン

細めのスパゲッティをそうめんのようにめんつゆベースの和風つゆにつけて頂きます。市販のもずく酢は甘酢ごとめんつゆで割ります。トマトから水分が出てくるので、めんつゆは濃縮タイプを使用します。市販のもずく酢は、味にバラつきがありますので、マリネした後に味見をし、濃すぎるようならお水で割って下さい。もずくのとろみと、オリーブオイルを加えることでパスタとのからみも良くなります。さっぱりとした和風冷製パスタです。

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