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夏野菜揚げのスパゲッティ

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夏野菜揚げのスパゲッティ

  • 25分
  • 556kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.3mm200g
  • なす1本
  • オクラ2本
  • パプリカ1/2個
  • サラダ油適量
  • 大根おろし50g
  • おろし生姜適量
  • わけぎ1~2本
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • めんつゆ(ストレート)1カップ

作り方

1
なすは縦6等分に切り、オクラは半分に切る。パプリカはくし形に切る。中温に熱した揚げ油でさっと揚げる。
2
めんつゆとエキストラバージンオリーブオイルを混ぜる。①に適量かけておく。
3
わけぎは斜め切りにし、水にさらす。
4
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを4分茹で、冷水にとって冷やし、水気をしっかり切る。
5
器に④を盛り、野菜をのせ、②をかける。大根おろし、おろし生姜を添え、わけぎを添える。

ワンポイントレッスン

さっぱりしていながらも、揚げた夏野菜をのせて食べ応えのある和風の冷製パスタ。めんつゆにオリーブオイルを加えることで、パスタとのからみも良くなり香りもアップします。

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