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野菜ソムリエレシピ

焼きのことサンマの焦がし醤油スパゲッティ

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焼きのことサンマの焦がし醤油スパゲッティ

  • 20分
  • 593kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.3mm200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • シイタケ・エリンギ2個
  • 舞茸1/2パック
  • サンマ(生)1尾
  • 赤ピーマン1個
  • ニンニク1片
  • 唐辛子1~2本
  • しょう油大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • 塩・こしょう少量
  • ゆで汁適量
  • パセリ・イタリアンパセリなど適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
シイタケは石づきを取り1センチ幅にそぎ切り、マイタケ・エリンギは大きめに裂く。ニンニクはみじん切り、唐辛子は2つに割って種を取る。赤ピーマンは千切りにしておく。
2
フライパンにオリーブオイル小さじ2を温め、塩を振ったサンマをこんがりと焼き、取り出して身を荒くほぐす。
3
耐熱容器にきのこ類を入れ、白ワインを振ってオーブントースターで5分ほどじっくり焼く。
4
たっぷりの湯に塩(1%)を加えスパゲッティを3分茹でる。
5
②のフライパンに残りのオリーブオイル小さじ1を、ニンニク・唐辛子をあたため、しょうゆを入れ強火にして焦がす。
6
サンマ、赤ピーマン、スパゲッティ、③のきのこを加え、パスタのゆで汁、塩、こしょうで味をととのえる。お皿に盛り付けてパセリを散らす。

ワンポイントレッスン

きのこは「洗わない」「ゆっくりじっくり焼く」風味を最大限に引き出すポイントです。焦がした醤油とじっくり焼いたきのこが香ばしい、秋の食欲をそそるスパゲッティです。きのこの種類はお好みでかまいませんが、マイタケは焼くと香ばしくなり特にお勧め!エリンギやマイタケは包丁を使わずに手で裂いた方が食感や香りをより楽しめますよ。お好みですだちやレモンなどを絞ってふりかけるとさっぱりとして美味しいです。生サンマの代わりに、ツナ缶、サンマ、サバの水煮缶などで代用することもできます。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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