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野菜ソムリエレシピ

小松菜の和風ボロネーゼスパゲッティ

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小松菜の和風ボロネーゼスパゲッティ

  • 15分
  • 675kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • 小松菜150g
  • 合挽き肉200g
  • にんにく1片
  • しょうが(薄切り)3枚
  • 酒・味噌(可能なら赤味噌)大さじ2
  • しょう油・砂糖小さじ1
  • 野菜ジュース(トマト系)250ml
  • 塩・こしょう少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
小松菜はよく洗いトッピング用に葉先を5~6枚分細い千切りにし、残りは1cm程度の長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにひき肉を入れ色が変わるまで1~2分炒める。(油は肉からにじみ出てくるので入れない)にんにく、しょうが、調味料を加え、汁気が2/3になるまで3分くらい煮詰める。
3
たっぷりの湯に塩(1%)を加え、スパゲッティを4分間茹でる。
4
[2]のフライパンに小松菜を加えさっと炒め、スパゲッティを入れよく混ぜて塩・こしょうで味をととのえる。お皿に盛り付けて千切り小松菜を生のままのせる。

ワンポイントレッスン

柔らかい葉は生のままでトッピング。小松菜の美味しさ丸ごと召し上がれ!秋の出始めの柔らかい小松菜。美味しさを先取りしていただきましょう。葉先の生でフレッシュな味わいと、シャキシャキした茎の食感を楽しんでみてください。一般的な野菜ジュースにはトマトのほか、ニンジン、セロリなどボロネーゼソースの材料に使う野菜が含まれていることが多いので、手軽に味を決めることができます。味噌を加えた少し和風の子どもたちが大好きなボロネーゼ風スパゲッティ。お好みで豆板醤を加えると大人味にもなります。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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