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野菜ソムリエレシピ

新玉ねぎと豚肉のラグー

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新玉ねぎと豚肉のラグー

  • 20分
  • 756kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • ニップン ハート(薄力粉)大さじ1
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • 新玉ねぎ1・1/2個(約300g)
  • 豚挽き肉200g
  • 白ワイン1/4カップ
  • コンソメ顆粒10g
  • 1カップ
  • 塩・粗挽き黒こしょう適量
  • 【トッピング】
  • 新玉ねぎ1/2個(100g)
  • 大葉(又はバジル)4枚

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
新玉ねぎは粗みじんに切る。豚挽肉は薄力粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイル半量を熱し、①の新玉ねぎを炒める。しんなりとしたら一度取り出し、残りのオリーブオイルを足し、豚挽肉を加えて焼きつける。焼き色がついたらひっくり返して焼き付け、粗めにほぐし、新玉ねぎを戻し入れる。
3
白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばし、コンソメ顆粒、水を加え、中火にして約5分、汁気が半量になるまで煮込む。塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
4
たっぷりの湯に塩1%を加えてスパゲッティを4分30秒茹でる。
5
トッピング用の新玉ねぎはスライスし、大葉は千切りにして一緒にさっと水にさらしてから水気を切る。
6
③に④のスパゲッティを加えてソースをからめ、皿に盛り、⑤を添える。

ワンポイントレッスン

旬の新玉ねぎをたっぷりとお肉よりも多く加えて甘みのあるラグーに。主役の新玉ねぎはお肉の1.5倍!じっくりと炒めて甘みを引き出します。挽肉はしっかりと焼き付けてから粗めにほぐすと存在感のある食感に。薄切りの豚肉を包丁で叩いて粗めのミンチにしても良いでしょう。たっぷりと添えた生の新玉ねぎは、しっかり味のラグーをさっぱりとした味わいにしてくれる上に、豚肉のビタミンB1の吸収率も高めます。パスタをソースの中でちょうど良い硬さに茹で上げるのが美味しく作るポイントです。

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