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豆腐ソースの白和え風パスタ

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豆腐ソースの白和え風パスタ

  • 20分
  • 594kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.3mm200g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • 絹ごし豆腐1丁(300g)
  • ポン酢大さじ5
  • トマト1個(約150g)
  • 茗荷2個
  • 大葉2枚
  • わかめ20g
  • サラダボイルエビ6尾
  • 糸かつお節適量

作り方

1
絹ごし豆腐は大きめにくずして熱湯で約2分茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
2
トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
3
茗荷、大葉は千切り、わかめはさっと茹でてざく切りにする。

4
①の豆腐(水切り後約250g)をボールにあけ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。ポン酢、トマトを100g分、エキストラバージンオリーブオイルを加え、トマトを泡だて器で粗めにくずしながら混ぜ合わせる。
5
たっぷり湯に塩1%を加えてスパゲッティを4分茹で、氷水でしめてから水気をしっかりとふき取る。
6
④のソースに⑤を加えて和えて皿に盛り、③、サラダボイルエビ、糸かつお節、残りのトマトをトッピングする。

ワンポイントレッスン

水切りした豆腐にポン酢やオリーブオイルを加えてパスタソースにした白和え風です。ミキサーで混ぜれば更にクリーミーなソースに仕上がりますが、泡だて器で混ぜるだけでも、お手軽にソースが作れます。スパゲッティは茹でた後に氷水でしめる為、余熱が無くなりますので、しっかりと表示時間通りに茹で、柔らかめがお好みの方は30秒長めに茹でて仕上げてください。

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