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焼きなす入りごまだれのつけパスタ

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焼きなす入りごまだれのつけパスタ

  • 30分
  • 669kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ プレミアム 金のパスタ リングイネ200g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • なす4本
  • 白いりごま大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • しょう油大さじ2
  • だし汁1/3カップ
  • 豚しゃぶしゃぶ肉6枚(約90g)
  • 大葉2枚
  • トマト1個

作り方

1
なすは4本とも切れ目を縦に数本入れ、魚焼きグリル(又は焼き網)で焼き、粗熱がとれたら皮をむく。

2
すり鉢にいりごまを入れてすり、[1]のなすを2本分、一口大に切ってから加え一緒にすりつぶす。砂糖、酢、しょう油、だし汁、エキストラバージンオリーブオイル残りを順に加えてのばしていく。
3
鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて豚肉をさっと茹で、氷水にとって水気を取る。
4
大葉は千切り、トマトは乱切りにする。
5
たっぷりの湯でリングイネを9分茹で、氷水にとって冷やし、水気をよく取って皿に盛り、[3]、[4]、[1]の残りのなすをトッピングし、[2]を器に盛って添え、つけて頂く。 お好みで焼いたなすの皮をオリーブオイルで炒めてトッピングにする。

ワンポイントレッスン

焼きなすをごまだれに加えて具の入ったつけだれに。濃度もついてリングイネによりからみやすくなります。栄養のある皮は無駄にせずに、オリーブオイルで炒めるとカリカリと、ちょっと苦味のあるトッピングになり、甘いごまだれのアクセントになります。真っ黒に焼け過ぎた部分は取り除きましょう。リングイネは氷水でしっかりしめるとよりもっちりとしたコシのある麺になり、食べ応え十分です。

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