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梅なめたけの和風パスタ

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梅なめたけの和風パスタ

  • 15分
  • 547kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.3mm200g
  • えのき180g
  • 生しいたけ4個
  • みりん大さじ4
  • 大さじ2
  • しょう油大さじ2
  • 梅干2個分(梅肉大さじ1)
  • バター大さじ1
  • 大葉4枚
  • 刻みのり少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
えのきは根元を切り落とし、ほぐしてからざく切りにし、生しいたけは石づきを切り落とし、軸も一緒にスライスする。
2
鍋にみりん、酒、しょう油、梅干は果肉を叩いて入れ、[1]のきのこを加えて火にかけ、チリチリと音がしてきたら弱火にして蓋をし、約7~8分煮る。
3
大葉は粗みじんに切る。
4
たっぷりの湯に塩1%を加えてスパゲッティを3分30秒茹でる。
5
[2]のきのこから出てきた水分がまた戻り、とろりと煮詰まってきたら[4]のスパゲッティ、ゆで汁をお玉半分、バターを加え、和えて器に盛る。
6
大葉を散らし、刻みのりを添える。

ワンポイントレッスン

えのき茸はきのこの中でもビタミンB1が豊富に含まれており、頭痛に効くニコチン酸や消化酵素のジアスターゼが含まれています。加熱すると独特のぬめりが出てきて、きのこから出てくる水分と調味料だけでじっくりと煮詰めると、手作りで美味しい“なめたけ”が!梅干を加えることで疲労回復効果もアップし、パスタにからめればエネルギー源もプラス。夏の疲れを癒す秋にピッタリのパスタです。細めのパスタがからみ易く、硬めに茹でて、最後のひと茹ではきのこのうまみをしっかり吸わせることが美味しさのポイント。

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