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いかそうめんと夏野菜の浅漬けパスタ

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いかそうめんと夏野菜の浅漬けパスタ

  • 30分
  • 527kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.3mm200g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • なす2本
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • きゅうり1本
  • みょうが2個
  • 生姜10g
  • めんつゆ(ストレート)100cc
  • レモン汁大さじ3
  • 大葉3枚
  • いかそうめん120g

作り方

1
なすは一口大の乱切りにし、塩、酢でもみ、しんなりしたら水気を絞る。きゅうりは皮を縞目にむいて輪切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め切り、生姜は千切りにする。
2
保存袋にめんつゆ、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイルを合わせ、①の野菜を加えてもみ、冷蔵庫で15分以上冷やしておく。
3
たっぷりの湯に塩1%を加えて、スパゲッティを4分30秒茹で、冷水にとってしめ、水気をよくふき取り、器に盛る。
4
大葉は粗みじんに切る。
5
器に③のスパゲッティを盛り、②を漬け汁ごとのせ、いかそうめんを添え、大葉を散らす。全体に和えて頂く。

ワンポイントレッスン

夏野菜の浅漬けといかそうめんをのせた、さっぱりと和風の涼味パスタ。すっきりとレモン味の効いた浅漬けは、食欲の無い日にもピッタリです。いかそうめんの他に、刺身用のホタテ貝柱や白身魚などでも、良いでしょう。オリーブオイルを加えた漬け汁がパスタにもよくからみ、トッピングと一緒に食べ易いつなぎになります。

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