毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエレシピ

大根のサラダパスタ

印刷

大根のサラダパスタ

  • 10分
  • 434kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでサラダカールマカロニ80g
  • 大根(葉つき)200g
  • 鮭水煮缶1缶(180g)
  • ごま油適量
  • 練りごま(白)大さじ2
  • 米酢大さじ3
  • しょう油大さじ1
  • ごま油小さじ2
  • ラー油少量
  • こしょう少量
  • 大根の葉50g

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
大根は5cm長さに切り、繊維に添って薄切りにしてから、千切りにし、水にさらしてシャキッとさせる。
2
たっぷりの湯に塩適量加えてサラダカールを2分茹で、冷水にとってから水気をふきとり、ごま油を少量まぶす。
3
練りごま、米酢、しょう油、ごま油、ラー油、こしょうを混ぜ合わせる。
4
大根の葉は小口切りにし、ごま油でさっと炒める。
5
皿に大根、マカロニを混ぜ合わせて盛り付け、鮭缶をほぐしてのせ、[3]のごまドレッシングをかけ、大根の葉を散らす。

ワンポイントレッスン

生でも美味しい大根は、繊維に添って千切りにし、シャキシャキの歯ごたえに。薄い輪切りにしてから千切りにすると、繊維が断ち切られ、柔らかめの歯ごたえに。お好みでどうぞ。葉にもカロテンがたっぷりあり、栄養豊富なので、捨てずにごま油で炒め、うまみも増し、カロテンの吸収もアップします。サラダカールマカロニはドレッシングの絡みも良く、つるっとした歯ごたえ。フレッシュな大根とコクのあるピリ辛ごまドレッシングでおつまみにもおかずにもなるサラダパスタです。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集