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蒸し焼きねぎとおかかのパスタ

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蒸し焼きねぎとおかかのパスタ

  • 10分
  • 465kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • 長ねぎ3本
  • ごま油大さじ1
  • だし醤油(又は生醤油)大さじ3
  • かつお節1パック(4g)
  • 刻みのり適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
長ねぎは半分に切り、片面に切れ目を軽く入れ、水を張って予熱した魚焼きグリルに入れ、約5~7分、焼き色がつくまで焼く。(途中ひっくり返す)
2
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを5分茹で、水気を切ってごま油、だし醤油で和えて器に盛る。
3
長ねぎをひと口大のぶつ切りにし、②のスパゲッティの上にのせ、かつお節をふり、刻みのりを添える。全体に混ぜ合わせて頂く。

ワンポイントレッスン

外皮に包まれた長ねぎをじっくりとグリルで焼くと、芯の部分は蒸し焼き状態になって、甘みがたっぷりと引き出され、とろりとした食感に。皮の香ばしさは、パスタのアクセントに。切れ目を予め入れておくと、つるりと芯が出にくく、パスタと一緒にフォークにもからみ易くなります。長ねぎの美味しさを味わうために、味付けはごま油とだし醤油のみでシンプルに頂きます。お好みで生の刻みねぎを散らしても辛みも加わり美味しく頂けます。

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