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ミニトマトとプチプチ明太子のパスタ

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ミニトマトとプチプチ明太子のパスタ

  • 10分
  • 540kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • DANTE オリーブオイル小さじ2
  • ミニトマト8個
  • ブロッコリー50g
  • 明太子50g
  • にんにく2片
  • 適量
  • ブラックペッパー少量
  • バター20g
  • 海苔適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
収穫したミニトマトとブロッコリーを洗う。
2
ミニトマトは1/4カット、にんにくは1片薄切り、残りはみじん切りにする。
3
たっぷりの湯に塩(1%・分量外)を入れスパゲッティを4分間茹でる。茹で上がり1分ほど前にブロッコリーを入れてさっと茹でる。ブロッコリーは冷水にとり小房にちぎる。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが出てきたらミニトマト、ブロッコリー、明太子を加えて炒める。茹で上がったスパゲッティ、バターを加えて絡め、パスタの茹で汁、塩、ブラックペッパーで味を調える。
5
器に盛り付け、海苔をちらす。

ワンポイントレッスン

生で食べることが多いミニトマトですが、加熱することで酸味がとび、甘味と旨味が凝縮されます。完熟トマトは抗酸化作用を持つ赤い色素の“リコピン”が豊富。オリーブオイルとの組み合わせで吸収率が高まります。オリーブオイルは他の油に比べて酸化しにくく、リコピンの抗酸化作用を保持できるのでオススメです。野菜の旨味、にんにくの香り、プチプチした食感の明太子は相性ばっちりです。

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