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竹の子と牛肉のトウチパスタ

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竹の子と牛肉のトウチパスタ

  • 20分
  • 541kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.7mm200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • 竹の子(ゆで)160g
  • 牛こま切れ肉100g
  • トウチ大さじ1
  • 大さじ1
  • しょう油小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • にんにく1片
  • しょう油小さじ2
  • 香菜適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
竹の子は根元の部分は短冊切り、穂先はくし形切りにし、牛肉は大きいようならひと口大に切る。
2
トウチは水に数分つけて柔らかく戻し、粗めに刻む。牛肉にトウチ、酒、しょう油、ごま油、片栗粉をまぶしておく。
3
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹でる。にんにくはみじん切りにする。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら牛肉を加えて炒め、フライパンの端に寄せ、竹の子を加えて焼き付けるようにしてから炒め合わせる。
5
④にスパゲッティ、お玉半分位の茹で汁を加えてフライパンをゆするようにしてかき混ぜ、しょう油で味を調える。器に盛って香菜を添える。

ワンポイントレッスン

竹の子は堀りたての新鮮なものは、生や焼くだけでも食べられますが、スーパーなどで購入した場合は、ぬかや米のとぎ汁、赤唐辛子と一緒に下茹でしてから使いましょう。水煮にしたものが真空パックの状態で通年出回りますが、歯ごたえや風味が一味違いますので、今の時期なら是非生から調理してみてください。竹の子の本来の味がより味わえます。今回は、竹の子と相性の良い牛肉とトウチを使って中華風のパスタに。太めのスパゲッティか金のパスタもおすすめです。トウチは水で戻してからの方が油にも早く馴染み、短時間で炒め合わせるパスタ料理にも味がのり美味しく出来上がります。

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