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そら豆としらすのバターしょう油パスタ

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そら豆としらすのバターしょう油パスタ

  • 20分
  • 602kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ プレミアム 金のパスタ リングイネ200g
  • そら豆8本
  • 粗塩少量
  • しらす干し50g
  • バター30g
  • しょう油大さじ1

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
そら豆はさやに粗塩をもみこみ約15分おく。予熱した魚焼きグリル(又はトースター)でさやが黒く焦げ、さやの先から蒸し汁が出てくるまで約10分、焼く。
2
たっぷりの湯でリングイネを8分茹でる。
3
そら豆をふきんなどでくるみながらさやから取り出し、半分はフォークなどで粗めにつぶし、わたの部分もスプーンでかきだす。
4
ボウルに[2]、[3]を温かい内に合わせ、バター、しょう油、しらす干しを加えてよく和え、器に盛りつける。

ワンポイントレッスン

そら豆はさやから取り出すと、時間経過でどんどんと栄養分が逃げ出してしまうので、出来ればさやつきのものを選びましょう。さやごと焼くと、ふっくらと蒸し焼きになって、そら豆の甘みや美味しさがじっくりと引き出されます。そら豆の蒸し汁を吸ってほんのり甘くしっとりとなったワタ部分もスプーンでかきだして一緒に和えましょう。しらすはお魚を丸ごと食べられてカルシウムも豊富。気になるコレストロールも食物繊維の多いそら豆の皮と一緒に食べれば吸収を抑えます。

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