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シソのエスニック風パスタ

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シソのエスニック風パスタ

  • 30分
  • 468kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ140g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • 鶏胸肉1枚(140g)
  • 小さじ1/4
  • 大さじ2
  • ナンプラー大さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り)1本分
  • ライム果汁大さじ2
  • 砂糖小さじ1/6
  • シソ8枚
  • シソ3枚
  • ライム適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
鶏胸肉に塩をふり、耐熱皿にのせ、酒をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2
ナンプラー、赤唐辛子、ライム果汁、砂糖、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ、粗めに刻んだシソを加えて約20分以上漬けておく。
3
[1]の鶏肉の粗熱がとれたら粗めに手で裂いておく。
4
たっぷりの湯に塩1%を加えてリガティーニを3分茹でる。
5
リガティーニと鶏肉を合わせ、[2]で和えて器に盛る。千切りにしたシソを添え、お好みで更にライムを搾って食べる。

ワンポイントレッスン

薬味でちょっとだけ食べるイメージの強いシソをパスタのソースで主役に。シソはカルシウムやカロテンが豊富で、オイルやお肉、魚を合わせて食べるとカロテンの効果が更にアップします。ナンプラーを合わせてエスニック風のマリネにし、そのままパスタにかけて頂きます。ミキサーにかけてソース状にしても良いでしょう。蒸し鶏のサイズに合わせてリガティーニを組み合わせ、フォークでも一緒に食べ易く。パスタが温かい内にソースをからめると味も浸み易く、シソの香りもふわっと心地よく香ります。

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