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コリコリエリンギのカルボナーラ

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コリコリエリンギのカルボナーラ

  • 10分
  • 474kcal

(1人分)

材料2人分

  • オーマイ カルボナーラ1袋(260g)
  • オーマイ スパゲッティ1.7mm200g
  • DANTE オリーブオイル小さじ1
  • 塩・黒こしょう各少量
  • バター小さじ1
  • パセリのみじん切り適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
たっぷりの湯に塩を適量入れて、スパゲッティを8分茹でる。
2
エリンギは、先に少し切れ目を入れ、手で縦6~8等分に裂き、長さを包丁で半分、又は3等分に切る。
3
フライパンにオリーブオイル、エリンギを入れて火にかけ、塩、黒こしょうをふり、蓋をして数分蒸し焼きにする。
4
エリンギの水分が出てきたら蓋を取り、中火にしてキュッキュッと音がするまで焼いたらバターを加えて絡め、カルボナーラソースを加えて温める。
5
火を止め、①のスパゲッティを加えて全体に和え、器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントレッスン

エリンギは手で裂くと香りも立ち、ソースとの絡みもアップ。じっくりと焼いてうまみを凝縮させたエリンギをバターで風味づけ。初めからバターで焼くと焦げやすいので必ず最後に。そのままのフライパンにソースを加えて、きのこの香りとうまみをプラスします。きのことチーズは秋の定番の組み合わせ。パルメザンチーズが入った濃厚ソースとコリコリとアワビに似た食感のエリンギは、相性抜群!癖になる味わいです。

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