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さつまいものニョッキ クリームソース

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材料(4人分)

  • オーマイ いつもの小麦粉80g
  • 少量
  • 卵黄1個分
  • さつまいも300g(正味)
  • ベーコン2枚
  • 生クリーム100ml
  • 青ねぎ2~3本
  • 塩・こしょう適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
さつまいもは厚めの輪切りにし、水にさらす。鍋に入れ、かぶる位の水を加えて竹串がすっと通る位まで柔らかく煮る。
2
ザルにあけて湯を切り、鍋に戻し火にかけ余分な水分を飛ばしたら、皮をむき、マッシャーでつぶす。
3
②に小麦粉、塩、卵黄を加え、スケッパーなどで切るにように混ぜ合わせ、手でひとつにまとめ、なめらかになるまで練る。2等分にして直径1.5cm程の棒状に伸ばす。
4
打ち粉をし、一口大に切ってからフォークで軽く押さえて溝を作る。
5
たっぷりの湯に塩を加え、④のニョッキを茹でる。浮いてきたら取り出す。
6
小鍋に細切りにしたベーコン入れ火にかけ軽く炒め、生クリームを加える。沸騰したら弱火にし、塩で味を調える。
7
⑥に⑤を和え、青ねぎを加えて器に盛り、こしょうを挽く。

ワンポイントレッスン

ニョッキはじゃが芋だけでなく、さつまいもやかぼちゃ、栗などでも作れます。小麦粉を加えてから スケッパーなどで切るように混ぜ込み、短時間で練ると柔らかくて美味しいニョッキが出来ます。 濃厚でからみやすいソースとベーコンの塩分が、ほんのり甘いさつま芋のニョッキとの相性抜群です。

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