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さつま芋のニョッキのカルボナーラ

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さつま芋のニョッキのカルボナーラ

  • 55分
  • 314kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ こんな小麦粉ほしかった(薄力粉)80g
  • オーマイ カルボナーラ2袋(480g)
  • さつま芋300g
  • 少量
  • 卵黄1個分
  • イタリアンパセリ適宜

作り方

1
さつま芋は厚めの輪切りにし、皮をむいて水にさらす。鍋に入れ、かぶる位の水を加えて竹串がすっと通る位まで柔らかく煮る。
2
ザルにあげて余分な水分を飛ばし、マッシャーなどでつぶす。(又は裏ごす) ※マッシャーでつぶす作業は必ず温かいうちにしましょう。さつま芋が冷めてからだとねばりが出てつぶしにくくなります。動かない様にボールの下にぬれ布きんなど敷くか、しっかりと手でおさえてあげて、お子様にお手伝いしてもらいましょう。

3
②に卵黄、薄力粉、塩を加えて混ぜ、スケッパーなどで切るようにして混ぜ、粉気がなくなったら、ひとまとまりにしてラップで包み、30分休ませる。
4
③を棒状にのばし、一口大に切ってからフォークで軽く抑えて溝を作る。
5
たっぷりの湯に塩少量を加え、④のニョッキを茹でる。浮いてきたら出来上がり。
6
フライパンにカルボナーラソースをあけて温め、水気をきった⑤を加えてさっとからめる。
7
皿に盛り、イタリアンパセリを添える。

ワンポイントレッスン

ニョッキはじゃが芋だけでなく、色々なお芋でも作れます。固くなるので、薄力粉を加えてからあまりねらずに、スケッパーなどで切るように混ぜ込むと柔らかくて美味しいニョッキが出来ます。濃厚でニョッキにもからみやすく、ソースとベーコンの塩分が、ほんのり甘いさつま芋のニョッキとの相性も抜群です。

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